舞鶴キッチン

最高品種の海苔「あさくさのり」

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最高品種の海苔「あさくさのり」

最高品種の海苔「あさくさのり」

2025/03/02

海苔の『新物』の季節になりました(^^)

 
取引先の鹿児島県出水市に行ってきましたよ!
     
      
今回は舟に乗って海に入り
 
摘む工程に参加させて頂きました!
 

船酔いしないか心配でした(笑)
 

 
こちらの海苔漁師さんの島中さんは
絶滅していた『あさくさのり』を
薬品不使用(無酸処理)で
23年不作を乗り越え
24年目に復活させた漁師さんです!!!
 
 
無酸処理って聞いた事ありますか?
 
 
一般的な海苔は『酸処理』しています
 
塩酸・硫酸を使用します。。。
 
 
 
 
そんな島中さんの摘みたての海苔↓
 

 
機会を使っても重労働です
 
昔々は手作業だったのかと思うと
ゾッとします(笑)
 
 
そして
 
摘んだのりは
 

 
 

異物を手作業で取り除きます(^^)
 
もちろん冷たい!
 
 
 
そのあと、洗浄してから
 
 
機械で『板海苔』になります(^^)
 
 
そして、出来上がった海苔がコチラ↓
 

 
海苔は身近な食材ですが
漁師さん達の
大変な苦労によって生まれてます!
 
 
そして
 
この無酸処理の『あさくさのり』は
 
ドバイのレストランと
日本国内の在庫は奥平に全部来ます(笑)
 
 
ドバイで食べますか?
 
舞鶴キッチンで食べますか?
 

 

 

 

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天神で旨味が詰まった和食

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