最高品種の海苔「あさくさのり」
2025/03/02
海苔の『新物』の季節になりました(^^)
取引先の鹿児島県出水市に行ってきましたよ!
今回は舟に乗って海に入り
摘む工程に参加させて頂きました!
こちらの海苔漁師さんの島中さんは
絶滅していた『あさくさのり』を
薬品不使用(無酸処理)で
23年不作を乗り越え
24年目に復活させた漁師さんです!!!
無酸処理って聞いた事ありますか?
一般的な海苔は『酸処理』しています
塩酸・硫酸を使用します。。。
そんな島中さんの摘みたての海苔↓
機会を使っても重労働です
昔々は手作業だったのかと思うと
ゾッとします(笑)
そして
摘んだのりは
もちろん冷たい!
そのあと、洗浄してから
機械で『板海苔』になります(^^)
そして、出来上がった海苔がコチラ↓
海苔は身近な食材ですが
漁師さん達の
大変な苦労によって生まれてます!
そして
この無酸処理の『あさくさのり』は
ドバイのレストランと
日本国内の在庫は奥平に全部来ます(笑)
ドバイで食べますか?
舞鶴キッチンで食べますか?
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舞鶴キッチン
福岡県福岡市中央区舞鶴1-9-11 第2ハリウッドビル101
電話番号 : 080-6452-6635
天神で旨味が詰まった和食
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