舞鶴キッチン
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✨舞鶴キッチンの砂糖は『粗製糖』

✨舞鶴キッチンの砂糖は『粗製糖』

2025/07/01

✨舞鶴キッチンの砂糖は『粗製糖』
✨Raw Sugar

粗製糖(そせいとう)とは、砂糖の原料となる砂糖黍や甜菜から作られる、精製前の砂糖のことです。
精製された白砂糖とは異なり、ミネラルや風味を残した、コクのある砂糖です。

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粗製糖の特徴
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ミネラル豊富
精製度が低いため、カルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。

風味豊か
砂糖黍の風味が残り、白砂糖よりもコクのある味わいが特徴です。

用途
煮物や佃煮、お菓子作りなど、コクを出したい料理に幅広く使えます。

別名
洗双糖(せんそうとう)と呼ばれることもあります.�

粗製糖の種類�
鹿児島県種子島産のサトウキビを原料とした粗製糖です。

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粗製糖と他の砂糖との違い
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精製度:粗製糖は精製度が低く、白砂糖は精製度が高い.�
風味 : 粗製糖は風味豊かで、白砂糖はクセのない味わいです.�
用途 : 粗製糖はコクを出す料理に。
    白砂糖はコクを出さなくていい場面で。
    甘みが強いので低コスト�。

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ちなみに
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「三温糖」は茶色いから身体に良さそうと思っている方がおおいです。

「三温糖」の多くは、さとうきびの絞り汁からつくる原料糖から「白砂糖」や「グラニュー糖」を作り、この工程を繰り返して、これ以上は砂糖ができなくなった残りの糖液か作られています。

「三温糖」の色は、煮詰める工程でついた色、砂糖を焦がしてつくる「カラメル」の原理でついたものなのです。
さらにカラメル色素などで着色している商品や、原材糖が明記されてないものもありますのでよく原材料を確認してみてくださいね!

#fukuokafood #福岡和食


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